注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

搭台展示激活力 借势助飞推发展  

2011-11-24 19:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搭台展示激活力  借势助飞推发展

----------涴市中学“课内比教学”阶段活动小结

涴市中学“课内比教学”专项活动自10月8日启动以来,我校高度重视,迅速启动,高调部署。因为此项活动无疑是给我校正在实施的“青年教师成长工程”一股有力的东风。

一、活动综述

我们将“课内比教学”活动规划为三个阶段,即全员比赛、风采展示、基本功提高。教务室对全员比赛阶段的组织实施独具匠心,主要表现在:

一是集中讲课。学校共分语文、数学、英语、理综、文综五个学科组集中安排讲课活动,每个学科集中在1-2天完成。虽然听课者劳累一点,但便于观察,便于比较,便于思考。

二是统一平台。全校所有的讲课活动均置于统一的教学环境中----大会议室。统一主题会标“涴市中学课内比教学研究课展示”,学校办公室安排专人为每一名讲课教师摄像记录精彩瞬间。活动结束后,学校又利用了校报、校网、校宣传橱窗专题展示每一名教师的教学风采。

三是规范档案。我们将所有讲课教师的教案、学案、课件、反思收齐后由教务室统一格式,装订成集。

四是观课议课。学校每个学科组分别组成了3人课堂观察评价组。各组以“精讲强练,有效教学”为立足点对每个讲课教师的课堂教学进行感性和理性的观察、分析、点评和比较,形成了不少于3000字的课堂观察报告,经学校审定后在学科组进行集中交流。学校将每个讲课教师的课堂教学进行评分定等,公示成绩。

二、情况通报

上课:专任教师59人有52人上了展示课。其中病假休息3人:王大华、王继梅、邹从飞;公派外出学习1人:黄华斌;其他情况3人:宋少龙、陈爱民、郑万年。有2位教师没有在指定的地点上课:刘孙、杨华。有3位教师没有使用课件:刘孙、杨华、熊丽。

听课:展示课期间,共有54位教师参与听课活动,听课总节次为382节。下列18位教师表现非常突出,不仅全程听完了本组教师的展示课,还选听了其他组教师的课:肖学华、郑连贵、邓爱平、陈爱民、刘芝龙、裴光南、张敦树、刘守璠、罗大臣、胡  昆、王义洲、胡金延、杨圣元、吴小强、赵先梅、蔡咏梅、庹红超、龚鹏立、胡华香。下列10位教师听课节次很少,不及本组教师上课总量的三分之一:刘英、王海波、尤莉、林进华、胡伦武、刘春华、杨 华、郑万年、赵吉星、熊邦立。还有2位教师完全没有听课:刘孙、宋少龙。

资料上交:49位教师上交了课件,51位教师上交了教案,   40位教师上交了教学反思,30位教师上交了说课稿,10位教师上交了课堂观察报告。

优质课评比:

学科组

节数

教                   师

语文

8

刘英 肖学华 刘芝龙 杨丽 罗大臣 杨成梅 胡昆 裴光南

数学

7

王义州 胡金延 胡伦武 刘春华 丁小燕 朝开俊 张敦树

英语

7

杜华 查文亚 贺克俊 李雪莲 凌志 荣春梅 张玲

文综

7

王大蓉 左兴艳 龚鹏丽 蔡咏梅 杨艳 赵先梅

理综

5

庹红超 田俊华 王刚 吴小强 张春芳

三、活动亮点

(1)、教学热情高涨,课堂气氛感染力强。许多教师以一个故事、一张图片、一句名言等导入;在小组合作探究部分也匠心独运,给学生提供一个愉悦的情境,营造一个和谐的氛围;在课堂小结时,展示精美而意味深长的一段结语等,无不彰显执教者对一节课的一种极高的热度。特别值得一提的是像罗大成老师、杨成梅老师、刘守凡老师、熊丽老师、杨丽老师、郑连贵老师,肖学华老师、胡金延老师、刘孙老师、胡伦武老师等他们献给全班同学的微笑与激情让人感觉到课堂的无比和谐和美好。

(2)、教学基本功扎实。绝大多数教师,都通过自身的努力和不断的教学实践,体现出非常扎实的教学基本功。如普通话更圆润了,粉笔字更俊秀了,朗读更美了,教态更端庄了,表达更儒雅了。尤其是像刘英老师、刘之龙老师、杨华老师平时较少展示自己的课堂教学,而这次带给了我们赏心悦目、卓尔不凡的教学魅力。

(3)、教学案设计新颖。绝大多数教师的教案设计都是精彩流畅,运用了同步学案,环环相扣。数学组、理综组的21位教师的学案设计都各具特色。

(4)精讲强练,当堂测评。大多数老师的课堂都能做到“少讲”、“精讲”,将课堂大部分时间让给学生,教师的角色从演员转变为导演,学生成了课堂的主角。课堂上学生训练时间充裕,训练内容丰富,当堂测评,效果明显。做的较好的老师有:庹红超老师、王刚老师、查文亚老师、胡庆松老师、王义州老师。

(5)加强师生合作,关注学生感受。

师生关系决定着课堂教学效果,和谐的师生关系是有效课堂的前提。很多教师在课堂上都能关注学生感受,适时鼓励,营造一种宽松、愉快的学习氛围。胡伦武、张敦树、王义洲、丁小燕、胡金延等老师表现尤为突出,值得肯定。

四、活动收获

通过这次“课内比教学”课堂展示来看,我们看到了一些可喜的变化:

1、态度上有转变。绝大多数教师态度端正,思想重视,准备充分,效果很好,涌现出了一批优秀的典型:罗大臣老师声带嘶哑,不能大声音长时间讲话,是靠话筒和扩音器来讲课的;蔡咏梅老师改行教地理,教材陌生,但能牺牲休息时间钻研教材,请爱人帮忙制作课件,上出了一节优质课。王刚老师能发扬团队精神,积极帮助同组教师制课件、准备实验,设计教学流程。

2、观念上有转变。北门中学和厉山中学考察之行对老师们触动很大,开始动摇老师们的传统课堂观念。老师们围绕“生本自主的高效课堂”、 “如何引导学生学”,“学习模式和方法的培训与规范更重要”这样的问题进行了有效性的思考、议论和尝试。这次比武活动中,我们看到一些课堂在慢慢“变脸”,不少教师特别是七、八年级的课堂中开始渗透“高效课堂”的理念。这是一个良好的开端。

仰望星空,使人眼界高远;脚踏实地,更知使命重大。“课内比教学”是一项长期的行为,是教育本质的回归。在活动的开展过程中,我们将大力树立典型,不断总结经验,实现 “课内比教学”的常态化,推动我校教育教学质量的回升。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018