注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

求真的课堂 务实的教学  

2011-11-24 19:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            

求真的课堂 务实的教学

 王刚老师执教《杠杆》观后感

在我校“课内比教学”展示课活动中,听了王老师的一堂物理公开课---《杠杆》,给我的感觉是:精讲精练,务实高效。

一、教学目标明确落实

评价一节课是否成功,是否高效,主要应在于教学是否有明确的目标并能得到很好的落实。王老师一上课就给学生提出了4个教学目标:认识什么是杠杆,知道杠杆的五个要素;会画杠杆的示意图,会画力臂;探究杠杆的平衡条件;了解三类杠杆的应用。第一、二个目标教师借助学案和课件动画轻松完成。本节课的重点之一力臂的画法王老师分五个步骤完成:课件引导-----教师演示----学生展示-----补充强调----训练强化。探究杠杆的平衡条件是本节课的难点,王老师采取了以下教学流程:提出问题---分组讨论---学生操作---记录数据----总结规律---课件回放。从整个课堂展示的情况来看,王老师紧扣4个目标来备课,来组织整个课堂教学活动,并且较好地达成了这些教学目标。

二、教学思路明了实用

在课程改革的大背景下,在我校大力推行“精讲强练,有效课堂”教学模式下,王老师能更新观念,深入研究,大胆实践。教师的备课和组织课堂教学是围绕“少讲”、“多练”展开的。整个课堂,教师讲的时间没有超过20分钟,其余的时间都是学生在活动。可以说把课堂还给了学生,真正体现了学生的主体地位。教师提出的4个教学目标中,王老师利用学案、课件展示完成了前两个目标,基本上没有讲。后两个知识目标是教学的重点,王老师重点讲了力臂的画法五要素及引导学生得出杠杆平衡条件的规律。学生的“练”也是体现在这两个方面。纵观整个课堂,教师的课堂教学思路非常清晰。

三、教学方法灵活多变

  孔夫子说:“不愤不启,不悱不发”。讲得就是教学方法。古人还讲:“君子之教,喻也。导而弗举,强而弗抑,开而弗达。”强调教育学生不要强制、不要压抑、不要包办,重在引导、晓喻。讲的也是教学方法。新课改的教育理念特别注重教学的“过程与方法”,强调学生之间“自主、合作、探究”。 王老师在课堂教学中借助了学案、课件、学生实验,运用了讨论、探究、讲授各种教学方法,充分体现了先贤哲人的古训及新课改的理念。

四、我的思考

当前,在我校教学质量正处于底谷,特别是普通班的教学现状形势严峻,学生普遍表现出厌学,不学情绪.过去的讲授式教学已基本处于无效状态。在这种现状下,我们不妨向王老师那样,转变观念,改革课堂,实施有效教学。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018