注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

涴市中学关于“有效教学·强化管理”提高质量工作的实施意见  

2011-11-24 19:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涴市中学关于“有效教学·强化管理”提高质量工作的

实  施  意  见

(2011年11月18日)

一、指导思想

优化“两线”(教学和德育),提高“两率”(合格率和平均分率),狠抓“两生”(学困生和问题生),培育“两风”(校风和学风),推进“两效”(有效教学和实效德育),实现两个目标(质量进步和课堂改变)。

二、质量理念

师生关系就是教学质量。按时是一种迟到。假期家庭就是课堂。学生参与才是课堂效益。积累丰富与训练充分是制胜法宝。落实就是硬道理。

三、工作目标

1、教师全员抓管理,全员找问题的良好氛围。

2、教学楼上班班都是安静班级。

3、课堂动起来,学生活起来,绝大多数学生参与课堂展示和学习。

4、语、数、英、理、化学科“同步课堂·基础测评”成体系。

5、2012年中考总名次上升4个位次 ,主干学科语、数、英上升3个位次。 七、八年级期末考试总分上升3个位次。

四、质量现状

1、2011年中考(全市23校)

语文

数学

英语

思品

历史

地理

生物

物理

化学

总分

22

19

21

22

16

15

10

20

13

20

2、2011年秋期中考试

年级

语文

数学

英语

思品

历史

地理

生物

物理

化学

总分

22

16

12

20

14

11

18

 

 

21

21

16

20

23

14

6

18

19

 

20

19

20

23

23

22

15

21

22

17

19

3、学科分析

  涴市中学传统的优势学科数学以失去优势,成绩一落千丈。中考主干学科语、数、英全线崩溃,在全市倒数二、三名。从期中考试全市各年级排名看,我校这些学科及格率偏低,七年级语文48%;八年级英语33.8%;九年级英语28.4%,政治26.5%

五、学生现状

  目前,3个实验班班风正,学风浓,学生学习热情高,但高分不高,优生不优,学科发展不平衡,有极少数问题生。普通班整体学习习惯不好,学习热情不高,学习气氛不浓。具体表现为:课不听、书不读、字不写、话不听、问题不断。

六、具体措施

1.组建课堂改革与提高质量领导小组,实施蹲组包班制度。校长黄华斌任课堂改革与提高质量工作小组组长,负责教师教育教学观念、课堂教学模式的培训与指导,全面协调、督办、落实各部门工作。蹲点语文组、联系九(1)班。 副组长吴小强,牵头组织实施毕业班教育教学管理与指导,直接对毕业班工作负责,重点巡视课堂教学。蹲点英语、化学组,联系九(4)班。副组长庹宏超,主管教学常规检查,重点督查过关检测。分管八年级,蹲点数学组、物理组。副组长肖学华,主管学风建设与学生稳定,重点巡视课间纪律。分管七年级。其它校委会成员、班主任、学科组长为领导小组成员。

学科组长职责:① 组织具有实效性的集体备课。②做好每周“同步课堂?基础测评”与“每周一练?假期作业”出卷、制卷工作。③ 研究试题和教材,负责学月调考的命题、制卷与阅卷的组织工作。

班主任职责:① 维持班级稳定,强化班风学风建设。② 定期联系任课教师,②进行学情摸底。③ 有计划地组织系列教育活动,分层找学生谈心,凝聚人心。④ 不间断地加强课堂教学秩序巡察,协助任课教师进行课堂管理。

2、确定质量监控重点,强化补习工作。学校对九年级和八(1)、八(2)班进行教学质量重点监控,并强化补习措施。语、数、英、物、化五大学科进行补差教学。对课程标准和考试中学生必须掌握的基础知识进行逐项检查、逐个验收、统一测评,个别辅导。文科以读、背、记、写为主,理科以考、评、讲、练为主。低起点,严要求,重落实。夯实学生基础,让绝大部分学生有事做。九年级思品、历史、地理、生物四科每天安排半个小时学生读和记,任课教师检查落实。

3、改革考勤方案,变教师坐班考勤为课间教室考勤。考勤由办公室转入教室,实行教室管理无缝对接。具体做法是:教师提前10分钟进班,即在前一节课下课铃响后从后门进教室,与前任教师完成教学交接。从早上学生进班到学生就寝,教室里始终不离老师。管理目标为促进“安静班级、自主学习”的良好氛围和习惯形成。

4、强化训练考试密度,实施学月质量调考制度。每月最后一周日为统一考试时间(各学科每月以备课组为单位自行组织阶段检测)。学校集中安排监考与成绩汇总分析;学科组负责命题制卷与阅卷。调考试题考试范围以教学进度为标准,可实施重复性考查,题型与分数设置严格按中考设计。坚持阶段性总结,阶段性分析,及时掌握质量动态。召开好以班主任、备课组长、学生为主体的各种会议,定期了解情况,分析教情学情现状。

5、坚持每两月召开一次家长培训会。分年级、分学生类型、分学习层次交叉进行,每次确定一个主题,学校主动和家长沟通交流,积极寻求家长的配合和支持,形成教育合力,共同营造教育氛围。

6、推行周考周清,大面积启动学科“转差治差”工程。全校三个年级,语、数、英、物、化五个学科实行“每周基础知识达标测评”。学校统一制卷模板(8K一张),备课组长或骨干教师命题制卷,测试内容为每周学习的学生必须掌握的最基础的知识,低坡度、低难度、低要求,90%的学生达标。学科组为单位组织实施,任课教师全批全改,登分造册,教务室每周固定时间检查公示。

7、监管课堂,校领导和班主任进班坐堂。每个教室后面一张办公桌。校领导、班主任自选时间,有针对性地每天至少在教室坐堂1节;任课教师自选时间,有针对性地每周在任课班级至少坐堂2节。教室坐堂重点是监控学生,向班主任和任课教师提出课堂管理的细节问题,杜绝上课嘈杂、睡觉、看课外书的现象。

8、抓好实验班的教育教学管理,打好实验班整体战,努力打造教育精品。九(1)班学生从10月底开始,每天早起半小时、晚睡半小时,班主任集中组织1小时的学生自习和个别辅导。强化训练密度和力度,实现培优目标。

9、改变课堂教学模式,调动学生学习积极性。传统的讲授式教学已不适应教学需求,学校在七年级推行北门中学、厉山三中“自主学习、合作学习”课堂教学模式,变“课堂”为“学堂”,积极创造条件,以语、数、英学科为主体,大胆尝试,变革现有的学习方式,贯彻“学生为主”“积累丰富”“训练充分”三原则,最大限度地调动学生学习热情。以语文为代表的文科试行“自主预习+学生展示+重点点拨”的课堂模式,既可以是预习课,展示课,测评课,也可以是综合课型。数学学科试行“引入问题+揭示规律+精讲例题+充分展示+课堂测评”的课堂模型。

10、严格学生管理,规范学生行为,并以感恩为主题,开展丰富的德育活动。全员抓管理,全员抓问题,全员育人抓氛围。将教育“问题学生”和“制止不文明现象”作为每名教师的工作任务,每名任课教师必须每周至少抓一个问题学生或一个问题现象,亲自批评教育,也可上交学校领导。集中一个月时间进行校风学风大整顿,集中解决七个方面的突出问题:头发不规范;手机进校园;教室吃零食;随手乱丢乱扔;课间吵闹喧哗;课上打瞌睡;就寝不安静。学校将任课教师抓管理抓问题的情况进行专题通报和评比。奖励为净化校风培育学风作出成绩的教师。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018