注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年秋在毕业班学生会上的讲话  

2011-09-22 15:34:52|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养习惯    增强信心    努力拼搏  实现目标

————2011年秋在毕业班学生会上的讲话

初三毕业班的同学们:

下午好!

一转眼你们就升入九年级成了毕业班学生了,这一年,是你们完成义务教育的最后一年,也是你们升入高中的关键一年,更是你们人生路上转折的一年。再过几个月,你们就要接受中考的考验,接受高一级学校的挑选,实现人生最初的梦想。中考过后,在座的各位同学中有的会就读重点高中,有的会读普通高中,有的读职校,有的会走上打工、学艺之路,结束学校生活。究竟走怎样的人生之路,实现什么样的人生目标,就看你们这一年学习上的表现和努力程度。今天,我就将几个小故事和你们谈谈理想和前途。

我谈的第一点就是知识就是财富。

美国一家著名的机电公司研发出的电机除了故障,请了很多的知名专家都没有办法。公司老总非常着急,抱着最后一丝希望找到桑德尔教授。桑德尔教授看了看电机,时而用笔比划着,敲打着,时而用笔在纸上算着。不到一刻钟,桑德尔教授就用笔在电机外壳画了一条线,然后说,把它拆开,将画线地方内部的线圈匝数减少一圈。老总马上命令照办了,一试果然好了。公司老总问需付多少钱?“1000美元”。老总想知道收费清单,教授说“画一条线1美元,知道在那里画线999美元”!同学们,这个故事告诉我们知识显得多么重要。知识就是财富。读书不是唯一的出路,但是读书是一切出路的必经之路。我希望同学们能坚定读书的信念,用知识武装自己的头脑,用知识走出农村,用知识改变自己的命运!

我谈的第二点就是人生要有志向。

托尔斯泰说:“一个人没有理想,就没有坚定的方向;没有坚定的方向,就没有真正的生活。人一旦树立了正确的理想,就有了追求的目标,就可能产生强大的动力,在学习上就能刻苦攻读。年轻时的司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案。李陵将军在与匈奴的作战中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,他被捕入狱,遭受残酷的“宫刑”。受刑之后,他曾因屈辱痛苦打算自杀,可想到自己写史书的理想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》。这部伟大著作共526500字。开创我国纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”理想是人生的一面旗帜,很多时候人们都是为信念而活着。司马迁能写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,全靠理想信念的支撑。

我谈的第三点就是要培养好习惯。

我们首先听这样一个例子:1988年1月下旬,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。其间,有人问一位诺贝尔奖获得者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最重要的东西”。这位学者回答说:“在幼儿园。把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;午后要休息;做错了事要表示歉意;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的东西就是这些。”

亲爱的同学们,这位学者的话是不是可以给我们这样的启示:良好的习惯就是终身享用不尽的财富。叶圣陶也说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”“事实上,一切教育归结为养成学生的良好习惯。对中学生来说,在学习过程中,学会主动预习、科学认真地听课、有重点地练习复习,抓得住重点、难点,善于独立思考,能够科学利用时间,合理安排各科的学习,正确处理学习与娱乐的关系,书写工整,有良好的口头表达能力,会做读书笔记,坚持课外阅读等等,都是应该具有的良好学习习惯。

在学习习惯中,养成独立思考的习惯尤其重要。我国古代有句名言叫“学源于思”,就是说求学问要开动脑筋,思考问题。爱因斯坦说得好:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”在中学学习阶段,所谓独立思考的习惯,主要指思维的独立性,包括独立地发现和分析问题,提出解决问题的思路和办法。学习中,善于独立思考,不依赖盲从,不迷信权威(包括课本),不祈望得到现成的答案,遇事总能问一个为什么,总能运用自己的头脑去观察思考,去创造性地认识事物、探索解决问题的途径,养成这些良好的习惯不仅有利于搞好现在的学习,发展自己的思维能力,也能为将来的学习乃至终身的事业奠定基础。

我谈的第四点就是要有自信

我给你们讲一个“跳蚤”和“爬蚤”的故事吧。跳蚤是动物界中最善于跳跃的动物,它每次跳跃的高度是它身高的100多倍,堪称世界跳高大王。有人做过一个实验,把一只跳蚤放在桌面上,用手拍桌子,记录跳蚤跳跃的高度,然后用一个玻璃钟罩罩住,钟罩的高度略低于跳蚤跳跃的高度,跳蚤碰到钟罩顶端,几次实验后跳蚤就自行改变了跳跃的高度,总是在接近钟罩顶端后就停下来了。也就说跳蚤变聪明了。实验者调低了钟罩顶的高度,同样跳蚤也是先碰壁后就改变了高度。也就是说跳蚤每次越跳越低了。这样的实验一直进行到将钟罩罩在跳蚤的头顶。最后,实验者移开了钟罩,也就说跳蚤再也碰不到障碍物了,再怎样使劲拍桌子,跳蚤再也不跳了,变成了爬蚤。连再试一次的勇气都没有了。同学们,我们学习到了现在,有很多的难题,有很多的疑惑,有很多次的失败,有很多次的跌倒,考试有很多的不如意,那么我们就该放弃吗?难道你也连再试一次的勇气都没有了。化学是初三才开设的一门学科,所有的同学才开始起步。但我在课堂上就发现有的同学就准备放弃了,就准备不学了,认为在怎么学我也学不好了。同学们,我们学习上的暂时不如意并不是我们比别人笨,可能是你初一、初二没有严格要求自己,过度贪玩所造成的。现在我们要拿出一点自信和勇气,相信自己能行,相信自己的能力。相信"自信是迈向成功的第一步"。只有带上自信,满怀希望,才能扬帆破浪,从黑夜走入晨曦,从险滩恶水驶向碧水蓝天……

我谈的第五点就是要有拼搏精神

我再给你们一个海獭捕食的故事吧。海獭,小小的脑袋,小小的耳朵,滚圆的身躯,他们没有鲸鱼锋利的牙齿,没有金枪鱼锋利的长枪,他们没有任何一样可以强过海里其他动物生存的器官或着是武器,也不适合在水里面生活,可是,他们千百年的活下来了。海獭每捕食一次都是一次与生命的较量。
    海獭的潜水时间只有四分钟,这四分钟的时间,他们要潜到五十米以下的海里面捕食,如果在海里面超过了四分钟,他们就会溺死在水里面。所以,每一次的捕食,对海獭来说都是生命的倒记时。他们必须在这规定的时间也就是四分钟只内捕到他们需要的食物,否则,不是饿死,就是溺死。

海獭赖以生存的食物是生活在海底的贝类,鲍鱼,海胆,螃蟹等。海獭潜水后,一秒钟的时间都不可以耽误,目标明确,动作敏捷,捕到食物,迅速的冲出水面。
     这就是海獭的捕食条件。就依靠着这四分钟的捕食时间,他们生存了千百年了。 在学习中,如果我们有海獭的生存习惯,给自己一个目标,全力以赴,那么我们做什么事情就不用担心能不能成功了。我说的全力以赴就是拼搏,拼搏可以创造很多奇迹。

同学们,希望你们能培养良好的习惯,树立远大的志向,坚定必胜的信心,顽强拼搏就一定能取得进步,就一定能成功!最后我送同学们一段话来结束今天的谈话:

一个人,如果没有理想更不去奋斗,他的前途,将会悲惨一方;

一个人,如果有理想而不去奋斗,他的前途,将会暗淡无光;

一个人,如果没有理想而去奋斗,他的前途,将会失去方向;

一个人,如果有理想还要去奋斗,他的前途,将会光明磊落。

 

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018