注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

在班主任会上的讲话(10月13日)  

2011-10-16 18:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时期,是一个特殊时期,黄校长外出培训,“课内比教学”活动正准备实施第二阶段工作,大家工作很忙,也很辛苦。十月份也是学校工作扎堆的时期,就以周三为例,我在办公室一天就接受了10份文件和通知。黄校长外出之前,最不放心的就是学生管理和学生安全,每天都会打电话询问并反复给在校其他领导强调。今天的班主任会除了安排几件具体工作之外,我主要就班级管理方面的认识和各位老班主任交流一下,说的不对、不妥之处敬请谅解。

一、抓住班级管理的核心任务

班级管理的中心任务就是安全教育。安全是学校工作的核心,是学校工作的前提。如果学生在校园没有安全感,学生人身得不到保障,那叫家长如何放心,学校各项工作如何开展?目前学校质量现状和学生行为现状各位都很清楚。防止校园流血事件发生,防止班级出现安全事故,这就需要我们多深入、细了解、强防范。班主任是学生安全管理的责任人,如果班级出现安全事故,可以说是对班主任工作的全盘否定。

二、把握班级管理的关键期

我认为这几个时期是班主任管理的关键期:1、学期开学后的第2学月;2、期中、秋末考试前后;3、大型文体活动前后;4、班主任外出期间;5、学生三餐饭后。有经验的班主任总是牢牢把握住这几个关键期。

三、增强班级管理的责任心

班主任工作有很大的收缩性和弹性。责任心强的班主任对班级的管理应不局限于学校的统一要求,应根据班级现状,班级建设目标创造性的开展一些活动。更多情况下是要牺牲自己的休息时间有重点、有针对性的开展工作。班级管理是一门学问,一门艺术,更是一种责任。

四、凝聚班级管理的力量

班干部、任课教师、寝管员,这三类人就是班级管理的力量。班主任应充分调动、合理运用这三股力量。班主任不会分身术,也不可能面面俱到。学生活动空间很大,接触面广,行为比较隐蔽,思想比较复杂,事情发生偶然性较大,班主任要凝聚多股力量加强班级管理,全面掌控学生行为,做到未雨绸缪,了然于心中,防患于未然。

五、分化班级管理的难点

班主任要善于抓住学生中的主要问题、共性问题、倾向性问题,从而确定阶段工作重心,有目的、有针对性的展开工作,分化班级管理难点。例如:早锻炼问题、就寝纪律,安静自习、疯闹等。即使班级再乱,学生问题再多,只要班主任一个一个重点地抓,时间一长,班级管理是有一些变化和起色的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018