注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

不放弃就是最大的成功  

2012-05-14 10:40:15|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  不放弃就是最大的成功

                     2012年5月10日在毕业班动员会上讲话

 

毕业班的同学们:

 

大家下午好!

 

      "少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。"这首诗告诉我们,时光会飞逝,不知不觉许多光阴离我们远去。今天是5月10日,距离中考还有40天。今天坐在这里开会的是除91班外毕业班的同学们,也就是已经报了考准备中考的同学们。今天我们在一次举行考前动员,目的很明确,那就是——再统一思想,再明确目标,再鼓舞士气,再增强斗志!

      近一个月以来,我每天都在二楼巡视,在了解毕业班的现状,在观察同学们学习的表现。我认为多数同学是有目标的,是努力的,是在勤奋备考的;少数同学学习是被动的,是迷茫的,是缺乏努力的,始终为“我能不能考上高中”这一简单问题在思想上动摇不定,终日在搞和不搞的分界处徘徊游离。今天,我在这里对这一部分学生说“努力,也许能找到出路,不努力,就是死路一条”;“想自己能想得到的,做自己现在能做的”就是我们现在应有的态度。还有为数不少的同学,现在已经完全放弃了,具体表现在:书不翻、口不开、字不写,题不做,甚至老师讲过的题目卷面上还是空白。完全是在“混”日子。放弃,是对自己极不负责任的态度,是对父母养育之恩的愧对!既然选择了中考,就应该义无反顾,奋勇向前!坚持到最后,就是胜利!所以。我今天讲话的主题就是-----不放弃就是最大的成功!

有位哲人说:“世界上一切的成功、一切的财富都始于一个信念!始于我们心中的梦想!”。心中有目标,学习才有动力。这一阶段,你的近期大目标就是考入理想的高中,近期小目标应该是每天都有新收获,每天都有新进步。无论你现在成绩怎么样,但只要你朝着目标执着地追求,理想高中的大门就会向你敞开。你努力了,即使考不上一中,还可以考二中、三中、言程高中,只要你不放弃对梦想的追求,不停止奋斗的脚步,同样可以通向美好的未来。

我给大家讲个故事。美国NBA的夏洛特黄蜂队有个特殊队员,他叫博格斯,身高160厘米,即使在普通人眼里,他也是个矮子。就是这个据说是NBA有史以来最矮的球员,也是NBA表现最杰出、失误最少的后卫之一。当初,他热爱篮球运动,梦想着有一天去打NBA,同伴们笑话他,但他没有放弃,坚定信念,最终成为优秀的队员。成功源于梦想。当然实现梦想,会很累的,会不快乐,我们就要思考自己需要什么样的快乐。是玩?开开心心地玩?作业不做了!无拘无束的,尽情玩!这是我们真正需要的生活吗?偶尔为之似乎没什么不可以。如果天天如此呢?玩之后呢?我们真的能快乐吗?如此快乐的背后是空虚,是堕落,是苦果!同学们,成长的标志是知道了对错,成熟的标志是学会了选择。

我给你们讲一个“跳蚤”和“爬蚤”的故事吧。跳蚤是动物界中最善于跳跃的动物,它每次跳跃的高度是它身高的100多倍,堪称世界跳高大王。有人做过一个实验,把一只跳蚤放在桌面上,用手拍桌子,记录跳蚤跳跃的高度,然后用一个玻璃钟罩罩住,钟罩的高度略低于跳蚤跳跃的高度,跳蚤碰到钟罩顶端,几次实验后跳蚤就自行改变了跳跃的高度,总是在接近钟罩顶端后就停下来了。也就说跳蚤变聪明了。实验者调低了钟罩顶的高度,同样跳蚤也是先碰壁后就改变了高度。也就是说跳蚤每次越跳越低了。这样的实验一直进行到将钟罩罩在跳蚤的头顶。最后,实验者移开了钟罩,也就说跳蚤再也碰不到障碍物了,再怎样使劲拍桌子,跳蚤再也不跳了,变成了爬蚤。连再试一次的勇气都没有了。同学们,我们学习到了现在,有很多的难题,有很多的疑惑,有很多次的失败,有很多次的跌倒,考试有很多的不如意,那么我们就该放弃吗?

我再给大家讲个故事:三只青蛙不幸掉进了鲜奶桶中。第一只青蛙说:"这是命。"于是它蜷起后腿,一动不动地等待着死亡的降临。第二只青蛙跳了跳说:"这桶看起来太深了,凭我的跳跃能力是不可能跳上去了。今天我死定了。"于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量着四周说:"真不幸!但我太太和孩子还在家里等着我呢!而且我后腿很有劲儿,我只要找到踮脚的东西,就能跳出这可怕的桶。"于是,第三只青蛙一边划一边跳,慢慢地,鲜奶在它脚下变成了奶油块。在奶油块的支持下,这只青蛙用力一跃,终于跳出了奶桶。其实第三只青蛙的跳跃能力并不比前两只好,但就是凭着它面对困难的勇气,它拯救了自己的生命。故事告诉我们,面对困境,我们应该像第三只青蛙一样,勇敢、坚持不懈。有同学会说,现在再努力还来得及吗?大家听过一首歌--步步高。歌中唱到,世间自有公道,公道总有回报。相信有付出就会有回报,我们都知道,"水滴石穿"的道理。一个水滴的力量是微不足道的,无数个水滴、天长日久的坚持,就能看到"水滴石穿"的奇迹。

 

同学们,只要我们不放弃,哪怕只剩40天,只要按照老师的思路和要求扎扎实实地学,也一定会取得好成绩。我们现在要尽力上好每一天的每一节课,利用好每一分钟。一分钟虽然短暂,但是它的用处是很大的。一个青年向一位科学家请教怎样才可以成功。按约定的时间,青年来到这位科学家的工作室,这位科学家正在工作,屋子里乱七八糟,科学家说,很抱歉,请您稍等一会儿,说完他顺手掩上了门。一分钟后,门开了,屋子里的情形和刚才迥然不同,整洁、高雅,桌子上还摆了两杯红酒。科学家说,来,我们干杯!青年欣然举杯。然后,科学家说,好了,你可以回去了。青年很纳闷,你还没有跟我说…科学家打断他,这还不够么?刚才你都看到了,一分钟的时间,我们可以做很多事情。是的,利用好你生命里的每一分钟,你就可以成功!不要因虚度光阴而过度悔恨,抓住今天,把握明天,是必须的,也是可能的!你生命中的每一秒钟、每一分钟、每个日子,构成了生命的全部,你们不能也不该忍心让这些分分秒秒的时光,在松懈中变得无价与轻贱,不能也不该让自己的生命,在这怠慢中变得无色与廉价。

 

借今天的机会,我还想和同学们谈谈复习策略和效率的问题。

有一个故事,讲得是两个队赛马。每个队都分3等进行比赛。甲队的每一类马都强于乙队。最后乙队获胜了,靠什么?策略!乙队用一等马赛甲队二等马,用二等马赛甲队三等马,用三等马赛甲队一等马,最总获胜2场。你们从这个故事中能有所启示吗?

中考试题的难度比例为7:2:1,把中等难度以下的题目做好就是最大的胜利。对于那些难题,我们可以考虑放弃,将有限的精力和时间投入到基础题的复习之中,基础题做好了,做对了,同样可以提高考试总分。我想,我们普通班中考的增分点就在这里。

我们再来听个故事。有个伐木工人在一家木材厂找到了工作,报酬不错,工作条件也好,他很珍惜,下决心好好干。第一天,老板给他一把利斧,并给他划定了伐木范围。这一天,工人砍了18棵树,老板说:"干得不错!"工人有点沾沾自喜:第二天,他干得更加起劲,但是只砍了15棵树:第三天,他加倍努力,可是只砍了10棵。工人觉得很惭愧,跑到老板那道歉,说自己也不知道怎么,好象力气越来越小了。老板问:"你上一次磨斧子是什么时候?""磨斧子?"工人诧异地说:"我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子?"同学们,这就是效率问题。"工欲善其事,必先利其器"、"磨刀不误砍柴工"这些大家耳熟能详的名句和俗语说明的就是这个道理。平时我们加强基础知识的识记,其实就是在“磨刀”。

 

 

 

同学们,你们没有理由不以百米冲刺的速度,去迎接人生的第一次挑战!也许,你曾经荒废了初一,你曾经错过了初二,但从现在开始一切还不算晚!亲爱的同学们,坚持就是胜利。让我们每天对着初升的太阳说:“过去我是怎样的人并不重要,现在的我是怎样的人,才是最重要的”“我要奔跑!我要为自己加油!“你行,我也行”,同学们,就让我们在今后的40天内,秣马砺兵,用坚定的信心和不懈的努力迎接六月的挑战!成功一定会属于你们!

提前祝同学们中考胜利!谢谢!

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018