注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小强的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年五四青年教师演讲-----做一名快乐的教师  

2013-05-22 16:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年青年教师论坛

主题演讲

 

做一名快乐的教师

化学教师: 吴小强

当杯里的水不小心倒掉一半时,你会怎么想?有人会说“糟糕,只剩半杯水了”,还有人则会说“真好,还有半杯水!”这就是悲观的人和乐观的人看待事物的区别。态度影响认知。乐观的人不仅生活得更加幸福快乐,而且还能延年益寿。

诚然,教师的工作是忙碌的:“紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,疲倦的周末”,有一首歌中也曾唱道:“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前,彻夜明亮……”;教师的身体是疲惫的:每天5:30起床,9:30就寝,工作时间长达16个小时,特别是班主任老师。任教双班英语教师周课时达18节以上,长期超负荷工作使很多教师处于亚健康状态,咽喉病、肩周炎、颈椎病带来的疼痛时时缠绕着老师的身体。我们不能忘记,短短几年,易绍遂、张士平、王大华等老师都是在不惑之年因伤病离开或倒在讲台上的。当年都是班主任、教研组长。学生调皮,就寝后爬墙外出游玩,哪一次外出寻找离开过班主任和政教主任,哪一次不是顾了别人家的孩子而漠视自己的骨肉。

诚然,教师的收入是微薄的:俗话说“家有五斗粮,不当孩子王”;今天在这里发言的老师都不太年轻了,但现在的月工资仅2000元左右,平均60元每天。回想前不久教育系统进行的教师岗位竞聘,为了每个月涨50元工资,其激烈程度让老师们疲惫不堪,实在令人心酸!温总理任职10年,物价不断上涨,教师工资原地不动,但教育的质量压力和安全风险与日俱增!面对生活的窘迫,我们只能无奈的叹息“教育,想说爱你,真的不容易!”

但是,在整个教育系统,在无数个像我们这样的乡村学校,还有无数的教师依旧在一如既往地付出、奉献、在执著于自己依赖的职业。我想,在当今浮华铅尘、功利化的社会下,我们能坚守这一方麦田靠的是良心、责任和淡定!

戴尔.卡耐基说过:“生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。”纵然我们的生活有太多的不如意:学生难教;留守生难管;职称难评;负担过重;待遇偏低,如果我们把这些普遍存在的负面影响在思想上不断纠结、放大,就会扭曲心理,挤压生活,产生偏执、狭隘的思想,收获的就是怒气、抱怨、不公、痛苦......

有句话说得好,“一个人的快乐的不是因为他得到的多,而是因为他计较得少。”

教师只有淡泊名利,远离浮华,才能从心底认同这个职业;只有不断寻找教育教学中的快乐,才能耐得住寂寞;只有不断提高自己的专业技能,才有成功感;只有快乐,才有幸福感.......

老师们,当我们走在大街上听到已经毕业学生的一声招呼;当学生因你的辅导成绩有很大进步;当节假日收到一张张贺卡、祝福短信;当你收获家长一句感谢的言语;你可曾体会:这就是当老师的一种快乐,一种成功,一种幸福!

老师们,虽然我们的身体疲惫着,但我们的心理不能充满忧郁。快乐是一种心态,也是一种生活方式,需要我们调整和追寻。老师们,做快乐的教师,是目标;快乐地做教师,是践行;做教师的快乐,是成功。春华秋实又一年,谨以俄国作家普希金的一首诗送给自己,也送给我的同仁们。

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018